新鮮でみずみずしく葉までしっかりしているもの |
肌がきめ細かく光沢のあるもの |
実にボリュウム感があり、重みのあるもの |
葉の茎を折って中がスカスカしているものは、スが入っている可能性があり、手に持って重量感があるものが良い。 でもスーパーでは葉を折ると嫌われるから切口を見てね!大根のひげ根は通常2列に生えています。 この毛穴の部分が左右対称で真っ直ぐなもの、輪切りにした状態が円形な形状を選ふのがポイント。首の部分が鮮明で光沢がある大根、これが若くて美味しいと言えます。 (女性の襟足を見る感じ) これってセクハラかな---? |
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大根にはビタミンCとでんぷん消化酵素のアミラーゼを豊富に含み、たんぱく質の焦げた部分に含まれている発ガン性物質の、抑制力があると言われていますよね。 特に、焼き魚にはおろし大根が付き物と言うのもわかる気がします。又、ご飯を炊く時に、おろし大根の汁を入れると美味しくなると言われますが、この意味かもしれませんね? |
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千石太郎 |
◆ 保存の適温は5℃前後で冷蔵庫へ |
◆ 葉の全体を必ず切り落とすこと(水分の蒸散やス入りの原因) |
◆ 湿度保持のためラップや新聞紙などに包む |