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大根のサラダ |
材料(4人前) |
作 り 方 |
大根
トマト
サラダ菜
卵
パセリ
ソース
マヨネーズ
ドレッシング |
300g
1個
1本
2個
少々
適量
適量
適量 |
- 大根は、巾1cm長さ3cmのうす切りにし生のまま用いる。
- トマトは縦に切り、横に5cm厚さの半月形に切る。
- サラダ菜は1枚ずつはがして洗い、水けをきる。
- 卵は固ゆでにする。
- 盛皿にサラダ菜をしき、上に大根とトマトを盛り、固ゆで卵のみじん切りをふりかける。
- 食べる直前に上から好みのソースをかけ、まぜ合わせて取分ける。
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かまくら漬け |
材料(4人前) |
作 り 方 |
大根
エビ
しいたけ
にんじん
きゅうり
しょうが
酢
塩
砂糖 |
400g
150g
中2枚
60g
小1本
10g
大さじ3
小さじ1・1/3
大さじ1 |
- 大根はおろしてうらごしにのせ、自然に汁をきる。
- エビは塩ゆでし、皮をむいて8mmの厚さに切る。
- しいたけは水にもどして8mm角に切り、にんじんは8mm角に切り塩ゆでする。きゅうり同様に切って塩をしてとおき、やわらかくなったらしぼる。しょうがは皮をむき、細かく切る。
- 1.の大根おろしに酢、塩、砂糖で味をつけ、2 .3.をあえ、おとしぶたをして軽い重石をかけ、半日くらいおいて味がなじんだところで食べる。
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くらげと大根の酢のもの |
材料(4人前) |
作 り 方 |
塩くらげ
大根
きゅうり
砂糖
酢
塩
ごま油 |
100g
400g
50g
1/4カップ
1/4カップ
小さじ1
少々 |
- くらげは半日〜1日ほど水につけて塩出しし、手をつけて熱く感じるくらいの湯をかけてちぢらせ冷水にとる。しばらくして水けを切る。
- 大根はせん切りにし、塩をふり、しんなりしたらサッと水洗いし、軽くしぼる。
- きゅうりは、かつらむきにし、せん切りにし塩をふる。
- 調味料をよく混ぜあわせ、くらげを入れてしばらくおき、大根ときゅうりを加えてよく混ぜる。
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菜めし |
材料(4人前) |
作 り 方 |
米
大根の葉
だし汁
酒
塩
しょうゆ |
カップ3
70g
カップ1/2
大さじ1
小さじ1・1/4
小さじ1/4 |
- 米は炊く30分〜1時間前に洗ってざるにとる。
- かまに1の米と水かっぷ3 1/2、酒大さじ1、塩小さじ1を入れてよく混ぜて炊く。
- 大根の葉は塩ゆでにし、水けを絞り、だし汁に塩小さじ1/4としょうゆ小さじ1/4で吸いものをつけ、それに浸しておく。
- 炊き上がって蒸したご飯に3の大根の葉を軽く絞ってからみじん切りにして加え、混ぜる。
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大根と鶏肉ぶつ切りのやわらか煮 |
材料(4人前) |
作 り 方 |
大根
鶏肉ぶつ切り
植物油
酒
しょうゆ
砂糖
鷹の爪 |
600g
300g
大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1・1/2
適量 |
- 大根は皮をむき2.5cm角のさいの目に切る。
- 鍋を熱くして植物油大さじ1 1/2入れ鶏肉を入れ少しこげるまでよく炒めてとり出す。
- 鶏肉のあとの鍋に植物油を1 1/2入れ大根をじゅうぶんに炒め、その中へ2を加え、かぶる程度の水と調味料を分量どおり入れ、大根がやわらかくなるまで煮こむ。
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大根ときゅうりの塩コンブづけ |
材料(4人前) |
作 り 方 |
大根
きゅうり
塩コンブの
つくだに
レモンの皮
塩
酒 |
400g
1本
10枚
少々
小さじ2・1/2
大さじ3 |
- 大根は半月またはイチョウ型の薄切りにする。
- きゅうりは、塩みがきして洗い小口から5mm厚さに切る。
- 塩コンブのつくだ煮は、一切れを三つに切り、ユズ(レモン)の皮はせん切りにします。
- 1〜3の材料を全部混ぜ、酒をふりかけておしぶた、重石をして4〜5時間つけます。
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豚しゃぶの生姜たれ |
材料(4人前) |
作 り 方 |
豚肉もも薄切り
大根
きゅうり
わかめ(干)
しょう油
生姜汁
みりん
酒
ねぎの小口切り |
280g
120g
40g
4g
大さじ2杯
大さじ1杯
大さじ1杯
大さじ1杯
大さじ1杯 |
- 湯を沸騰させ、豚肉を湯がく。
- しょう油・生姜汁・みりん・酒・ねぎの小口切りを混ぜて生姜たれをつくる。
- 大根を千切り、きゅうりは斜め切り、わかめは水にもどす。
- 器に大根をしき、その上に豚肉をおき、きゅうりとわかめは付き合わせにして出来上がり。
(2.の生姜たれをつけて食べる) |
ベーコンサラダ |
材料(4人前) |
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作 り 方 |
大根
ベーコン
きゅうり
マヨネーズ |
200g
4枚
2本
大さじ3杯 |
- 大根・きゅうりを千切りにする。
- ベーコンをフライパンで炒める。
- 大根・きゅうり・ベーコンをマヨネーズで和えて出来上がり。
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