大根の選び方 
  新鮮でみずみずしく葉までしっかりしているもの
  肌がきめ細かく光沢のあるもの
  実にボリュウム感があり、重みのあるもの
以上の三つを参考に選んでみてね!
 葉の茎を折って中がスカスカしているものは、スが入っている可能性があり、手に持って重量感があるものが良い。 でもスーパーでは葉を折ると嫌われるから切口を見てね!大根のひげ根は通常2列に生えています。
 この毛穴の部分が左右対称で真っ直ぐなもの、輪切りにした状態が円形な形状を選ふのがポイント。首の部分が鮮明で光沢がある大根、これが若くて美味しいと言えます。
(女性の襟足を見る感じ) これってセクハラかな---?

 大根にはビタミンCとでんぷん消化酵素のアミラーゼを豊富に含み、たんぱく質の焦げた部分に含まれている発ガン性物質の、抑制力があると言われていますよね。
 特に、焼き魚にはおろし大根が付き物と言うのもわかる気がします。又、ご飯を炊く時に、おろし大根の汁を入れると美味しくなると言われますが、この意味かもしれませんね?
千石太郎

 保存のポイント 
 ◆ 保存の適温は5℃前後で冷蔵庫へ
 ◆ 葉の全体を必ず切り落とすこと(水分の蒸散やス入りの原因)
 ◆ 湿度保持のためラップや新聞紙などに包む


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