『我が家の大根料理』No.A

 このコナーでご紹介させて頂いたレシピは、当サイトで『我が家の大根料理』の懸賞企画で投稿頂いたものです。内容やコメントについてはそもまま記載させて頂きました。尚、写真については千石台出荷組合の女性部のみなさんが実際に作り試食したものです。
トップページへ 料理g@へ は投稿者のコメントです (記載順序不同)
料理名 材 料 作り方 (カッコ内は投稿者のペンネーム)
 大根の皮のきんぴら 福岡県 (たかままさん)
材料(4人前)
大根 1本分の皮
人参 1/2本
鷹の爪 2本
油 少々
だしの素 少々
砂糖 (大さじ3)
みりん(大さじ2)
塩 少々
醤油 (大さじ4)

  1. だいこんをきれいに洗い、5pの輪切りにする。
  2. 3〜4oのかつらむきにし、細い拍子木切りにする。
  3. 人参を同じ大きさぐらいに切る。
  4. 油をしき大根を先に入れて炒め、ニンジンを加える。(5分程度)
  5. だしの素・砂糖・みりん・塩・醤油で味付けをする。
  6. 鷹の爪を入れてサッと炒める。
  7. ポイント(大根がアメ色になる程度に炒める)
 納豆のおろしサラダ 神奈川県(sakuさん)
材料(2人前)
だいこん適量
納豆1パック
ワカメ適量
漬物(野沢菜や沢庵など)適量
海苔適量

  1. 大根はおろして、軽く水気を切る。
  2. ワカメと漬物は食べやすいように細かく切る。
  3. 皿に大根おろし、納豆、ワカメ、漬物を冷やし中華の具のようにきれいに盛り付ける。上に好みで細切りの海苔をかける。
  4. 食べる時にドレッシングをかけて混ぜる。
  5. 和風ドレッシングかNHKの「ためしてガッテン」で紹介されたごまダレ。鮪を入れるとちょっと豪華になります。
 大根アメ 熊本県(fancyさん)

材料(1人前)

だいこん

蜂蜜
  1. 大根をサイコロだいに切り軽く茹でる。
  2. 大根を蜂蜜に漬ける。
  3. 味がしみたら出来上がり。
  4. ノドが痛い時に大根を食べたり、漬けてた蜂蜜をお湯で割って飲んだりする。大根は細かく刻んで、カップケーキやクッキーのタネに混ぜてもおいしい。
  おろしうどん 東京都(ivoryさん)
材料(2人前)
だいこん
うどん2玉
味ぽん
(しょうゆと酢とゆずを合わせたものでも)
かつおぶし

  1. うどんをゆでる。
  2. 大根をおろす。だいこんおろし
  3. ゆでたうどんにだいこんおろしをのせ、味ぽんをかける。
  4. 最後にかつおぶしをのせて。
 大根のみそみりん漬け 東京都(薫ちゃん)
材料(3人前)

だいこん1/2本
味噌 250g
みりん 150g
  1. 大根を輪切りにする
  2. 味噌にみりんを加えてよく溶かす
  3. 24時間漬け置きにする
  4. 蒸し器で15分蒸かす
  5. 出来上がり
 大根のロールサラダ 広島県(たまちゃん)
材料(4人前)
大根・・・半分
大根の葉1本分
市販のツナ缶 1個
マヨネーズ 大匙3程度
塩コショウ 適宜
のり 適宜
スライスチーズ 適宜
リーフレタス 適宜
  1. 大根はごく薄い輪切りにして、塩をし、しんなりとさせておく
  2. 市販のツナ缶に、刻んだ大根の葉とマヨネーズ、塩コショウを加え、あえる
  3. 適当な大きさにちぎったリーフレタスの上にのり、半分程度に切ったチーズ、2の順に敷き、1の大根でくるみ、ようじでとめる
  4. できあがり♪丸ごと大根を味わえる、お助けメニューです
 大根と豚肉の重ね蒸し 岡山県(りこさん)
材料(4人前)
だいこん・・・・1本
豚バラ(薄切り)・・300〜400g

こしょう
中華スープの素

  1. 大根は野菜スライサーで薄切りにする
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. 大根と豚肉を土鍋に順に重ねていく
  4. 途中、塩、こしょう、中華スープの素を軽く振りながら重ねていく
  5. 水は加えずに弱火で加熱する
  6. 水を加えなくてもびっくりするくらいジューシーな出来上がりになります。お好みで味ポン、ごま油、ラー油など。
 大根葉のふりかけ 大阪府(ひまわりさん)
材料(4人前)
大根1本分の葉
ちりめんじゃこ(乾燥)100g
白ゴマ(大さじ1)
ゴマ油(大さじ2)
しょう油(小さじ1)
酒(少々)
塩(少々)
  1. 大根の葉を細かく刻む。
  2. フライパンでゴマ油を熱し、先にちりめんじゃこを2〜3分炒める。
  3. 次に、大根葉を加える。
  4. 粗く擦った白ゴマを加える
  5. 酒・醤油・塩で味付けする。
  6. ご飯にかけたり、冷奴にのせると、香ばしくて美味しいです。じゃこは塩抜きしない方が良いので、塩加減を調節して下さい。
    ポイント(前日に大根葉を洗い、少ししんなりとした方が良い。)
 大根と塩鮭のみそマヨネーズ 大阪府(らえさん)
材料(4人前)
だいこん 300g
塩鮭 2切れ
あさつき 適宜
合わせ調味料
マヨネーズ 1/2カップ
白みそ 大さじ2
酒 少々
一味唐辛子 少々

  1. 大根は短冊切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  2. 塩鮭を焼いてほぐす。
  3. あさつきは小口切りにしておく。
  4. 合わせ調味料を合わせ、大根をよくしぼったものと塩鮭を和え器に盛る。
  5. 最後にあさつきを散らす。
 大根の肉詰め 福島県(てしさん)
材料(4人前)
だいこん 1本g
玉ねぎ 300g
ひき肉 400g
コンソメ 大さじ3
卵 1個
パン粉 25
g
  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。
  2. ひき肉と卵とパン粉を混ぜて、ハンバーグのたねを作ります。
  3. 大根は3cmくらいの輪切りにし面取りをします。真中にティースプーンで穴をあけ、下ゆでをします。
  4. 下ゆでした大根に先ほどのハンバーグに種をつめます。
  5. コンソメスープでことこと煮ます。
  6. 味がしみたらできあがり。
 だいこん炒め 愛媛県(kongさん)
材料(4人前)
大根
ベーコン
ソーセージ
人参
  1. 大根、ベーコン、ソーセージ、人参を短冊切り(好きな大きさ)に切る。
  2. 大根・人参を茹でる。
  3. ボウルに1と卵(好きなだけ)と塩こしょう、醤油(砂糖)を入れよく混ぜる。
  4. フライパンに、1.2を入れ10〜30秒ほどたったらフライ返しで混ぜ続ける。(好みによってお好み焼きの様にしてもよい。)
  5. しあげに青のり、マヨネーズ、ケチャップなどをのせてもOK
 大根とベーコンのランデブー 千葉県(千葉の裕次郎)
材料(4人前)
だいこん 1/4本
ベーコン 400グラム
醤油 少々
キムチ 500g
  1. だいこんを2〜3oの厚さのイチョウに切る。
  2. ベーコンを短冊切りにする。
  3. ベーコンをフライパンで5分位炒める。
  4. 続けて大根を加え10分ぐらい、キムチを入れ2〜3分炒める。
  5. 最後に醤油であさっりと味付けする
  6. これで実に旨い大根とベーコンのランデブーが完成。ビールのおつまみに最高ですよ。是非とも一度お試しあれ。
 大根の煮物韓国風 神奈川県(Y2さん)
材料(4人前)
大根 1/2本くらい
牛こま 適宜(150〜200g)
ねぎ・にんにく 好みで適宜
ごま油 大1〜2
醤油  大5
砂糖  大2
白胡椒 適宜

  1. お水に牛肉の細切れ(和牛・牛丼用など)を入れる。
  2. 煮立ったらあくを取り、適当に切った大根を入れ、8部通り火を通す。
  3. 調味料(ごま油、醤油、砂糖、胡椒)と、ねぎとにんにくのみじん切りを加えて汁がなくなるまで煮込む。
 牛肉の黄金ソース 千葉県(まりえりママさん)
材料(2人前)
だいこんおろし
卵の黄身2個
しゃぶしゃぶ用牛肉400g
あさつき
ゆずぽん酢

  1. あさつきは、小口切りにしておく。
  2. 黄金ソースは、大根おろしをつくり、たまごの黄身と混ぜて作っておく。
  3. 牛肉をフライパンで焼き、お皿に盛り、上から、黄金ソースをかけ、あさつきをちらし、出来上がり!
  4. 本当に簡単にできる一品です。大根おろしに黄身をまぜただけでソースができます。さっぱりしていて、美味しいですよ!
 冷たい大根のゼリー風サラダ 東京都(たまちゃん)
材料(4人前)
だいこん 1本
鶏肉(細切れにしたもの)200g
コンソメスープのもと5個
水 カップ5
醤油 大匙1
塩コショウ 適宜
マヨネーズ 大匙6
パセリ 適宜


  1. コンソメスープの中で大根、鶏肉をいれ、醤油、塩コショウを加えて大根がほろほろの透明なゼリー状になるまで煮含め、熱いうちにマヨネーズで和えてそのまま冷ましておく
  2. 荒熱が取れた1を冷蔵庫に入れる
  3. みじん切りにしたパセリを添えていただきます
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