令和元年度通常総会開催(新年度役員決まる)
   新年度役員は若い世代を中心に次のとおりです。

  組合長    三戸 雅人
  理事     平野 喜代治
  理事     中村 正吾

                     よろしくお願いいたします。
 【組合の概要】

 昭和46年に大根生産者の生産能率を上げ、出荷の有利販売を目的に設立されました。現在組合員14名で、年間の延べ栽培面積約100haで4,500トンの大根を生産しています。組合員の殆どが大根の専業農家で、一戸あたり6ha〜10haと栽培面積の大きいのも特徴です。
 平成8年には国の指定産地を受け、H10年より共同選果・共同販売をおこなっています。以前は組合独自で販売をしていましたが、平成8年以後はJA山口阿武を中心に販売を行い、現在の組合の活動は消費者のニーズに応える商品作り、生産技術や新商品の開発と農家の経営、生活向上に重点をおいて活動しています。

 【千石台大根】
 『健康な野菜は土作りから』をテーマに、全組合員が平成15年にエコフェーマーの認定を受け、有機肥料や減農薬に努め、すべての農産物の『栽培管理履歴』を記帳し、千石台出荷組合を中心に環境にやさしい農業に努めています。『新鮮なものを消費者に!』と生産者は夜明け前に収穫を行ない、真空予冷をかけることで一層鮮度が保たれています。

 千石台だいこんの特徴は、比較的冷涼な気候の中で、自然の恵みと肥沃な黒ぼく土壌を生かし、生産者が愛情こめて栽培しています。肉質は柔らかく、煮くずれしない甘みのある美味しい
マルセンだいこんとして消費者に親しまれ人気をよんでいます。

 出荷期間は5月下旬から12月上旬、一般消費者向け青首大根を中心に、業務用(カット大根)を含め、日量40トンを、山口県内を中心に福岡、広島へ出荷してます。

   むつみ村のホームページの中でも詳しく紹介されています。 

お問い合わせ  千石台出荷組合
〒 758-0304  山口県萩市吉部千石台
TEL 08388-6-0605
FAX 08388-6-0634

生産者はすべての農産物に栽培履歴を記帳し、安心・安全な
栽培を行い、愛情こめて美味しい大根作りに努めています。
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