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※は投稿者のコメントです (記載順序不同) |
料理名 |
材 料 |
作り方 (カッコ内は投稿者のペンネーム) |
大根の網焼き |
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愛知県 (いとうえさん) |
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材料(4人前)
だいこん 1本
好みの味のスープを造る材料
(フォンドボーや、鶏ガラスープ等)
醤油や好みの調味料 |
- 2〜3センチの輪切りにした大根を、面取りして、米のとぎ汁で下ゆで。
- スープで煮込んで、しっかりと味を含ませる。
- 表面が乾く位まで網で焼く(焦がさない)
- 醤油など、好みの調味料を塗りながら更に焼く(表面下2ミリ位までしみ込ませる
- 最後に表面をカリッとさせて完成。
※真面目に造ると時間がかかるけど、美味しいよ。
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大根シリシリ |
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沖縄県(そらさん) |
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材料(2人前)
だいこん 半分
シーチキン缶 小1缶
サラダ油 適量
しょうゆ 適量
だしの素 1袋 |
- 大根をすりおろし、シーチキンは油を切っておいておく
- 鍋を熱し、油を入れたら、すりおろした大根を入れる
- しんなりし、薄く色がつくまで炒める
- 次にシーチキンを入れ、ほぐしながら混ぜ合わせる
- 炒めたら、醤油とだしの素で味をつけ、全体に味がしみわたったら完成!
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大根のパリパリ梅干和え |
兵庫県(みおなさん) |
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だいこん
梅干
塩
醤油
ごま油 |
- 大根を歯ごたえの楽しめる大きさに切ります。
- 大根を塩でもみます
- 軽く水で洗って、軽く絞ります。
- 種をとった梅干と大根を合えます
- 醤油で味をととのえます
- 最後にごま油を少量かけて、香りをつけてざっくり混ぜたら出来上がり。
※パリパリした大根の食感と梅干とごま油の相性がピッタリのご飯によくあう一品です。お酒のおつまみにも最適です。簡単でかなり美味しいです。 |
みぞれ煮 |
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広島県(きゅん太さん) |
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だいこん
さば
片栗 めんつゆ
七味 |
- サバを片栗を付けて油であげる。
- めんつゆに鯖をいれて、少し煮る。
- 大根下ろしをたっぷり入れて煮る。
- 好みで七味をかけて食べる。
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大根キムチ |
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大阪府(たれこさん) |
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だいこん 1/2本
塩 大さじ1杯
調味料
豆板醤 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
オイスターソース小さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
顆粒だしの素小さじ1/2杯 |
- 大根は適当に切る。(いちょう切り、角切り等)
- 大根に塩をふってよくもみ込み、重石をして水気が出るまで1時間程度置いておく。
- 大根がしんなりとしてきたら水気をしっかりと絞ってから調味料を加えてよく混ぜる。
- 混ぜ合わせてすぐでも食べられますが、冷蔵庫で1日程度置いたほうが味がなじんで美味しいです。
- ※調味料は好みで加減してください。
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大根明太マヨネーズ |
新潟県(竜まるさん) |
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材料(2人前)
だいこん 1/2本
明太子 3個
マヨネーズ |
- 大根を千切りにする
- 明太子は皮をとってマヨネーズとあえる
- 大根の千切りに明太マヨネーズをかけてできあがり
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自慢のスープ |
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大阪府(マコさん) |
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材料(4人前)
だいこん
人参
ホタテ缶詰
スープストック
黒こしょう |
- 大根、人参 さいの目きり
- 鍋に水 1を入れて 柔らかくなるまで煮る
- スープの素、 ホタテ缶詰をいれる
- 好みで黒こしょう
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大根マーボ |
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広島県(柏原秀子さん) |
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材料(4人前)
だいこん 1/2本
合びきミンチ 200g
ニンジン 1本
しいたけ 2枚
白ネギ 2本
生姜 ひとかけ
醤油、味噌、片栗粉、唐辛子、砂糖、コチュジャン、ごま油 |
- ダイコン、しいたけはサイコロ切り、ニンジンはいちょう切り
- ミンチと生姜、粉唐辛子を炒めた中に1を入れ、底が焦げない程度の水を入れる。
- ダイコンが柔らかくなったらコチュジャンを大匙一入れ、醤油、味噌、砂糖を好みで加え、味を整える。
- ネギを加え(切り方は好みでいいが、ある程度存在感がある方が美味しい)
水とき片栗粉でとめれば出来上がり |
揚げだいこん |
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神奈川県(まきちゃん) |
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大根 16cm
おろししょうが
しょうゆ
揚げ油 |
- 大根は皮をむいて輪切りにし、両面に十字に切り目を入れる。
- 揚げ油を熱し、大根を低めの温度でゆっくり揚げる。
- 器に盛りおろししょうがをのせ、しょうゆをかける。
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大根餃子 |
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東京都(あさっくさん) |
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材料(4人前)
だいこん 1/2本(輪切りで薄く皮にします)
豚挽き肉300グラム
生姜1片(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
にら1/2束(みじん切り)
白菜(キャベツでも可)1/4(みじん切り)
塩コショウごま油 各少々 |
- 大根はスライサーで輪切りにします
- その他の具をいれ手でよくもみ混ぜ合わせた後スプーンで大根の皮で包みます。
- 蒸し器で大根餃子をいれ沸騰したら15分程蒸します。
- 蒸し終わったらからしと醤油やポン酢につけていただきます。
※カロリー控えめでさっぱりといただけます。とてもおいしいです。 |
大根しそ梅はさみ |
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北海道(みわさん) |
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材料(4人前)
だいこん1/2本
始祖
たたき梅 お好み
しょう油 |
- 大根をスライスします
- 大根、シソ、梅、シソ、大根の順で挟みます
- しょうゆなど好きな調味料で食べる
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大根トマトサラダ |
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神奈川県(てにをはさん) |
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材料(3人前)
大根半本くらい適当
トマト2個くらい適当
生姜1個くらい適当
ワインビネガー適量
七味
塩 |
- サラダボールの半分くらいに食べやすく薄切りなどにした大根を入れる。千切りなどは歯ごたえが無くダメ。
- 覆う位の量の適当に切ったトマトを載せる。
- 針生姜を載せる。量は好みだが、私は多い方が好き。
- ドレッシングとして、ワインビネガーに七味と塩を適当に入れたもの。米酢を使うと甘くなる。ま、好みだけど私はワインビネガーがいいと思う。
- 混ぜるだけ。オーストラリアでフィリピン人の奥さんが作ってた物。オリジナルは唐辛子を酢に漬けたものを使っていたけど、七味を使うのが簡単。
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大根ご飯 |
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兵庫県(genkiさん) |
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材料(4人前)
だいこん 1/2本
お米 3合
えのき、シメジなど1袋
うすあげ 1枚
醤油、塩、お酒、少々
だし 三カップ |
- お米はといでおく。
- お鍋にダシ、しょうゆ、お酒、しおをいれて沸騰させ、しめじ、えのき、うすあげ、だいこんの千切りをしたものをいれて煮る
- ある程度につめると、火を止めお米をといだ上にいれ、水の調整をする
- 炊き上がったらよく混ぜてできあがり!
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ダイコン餅 |
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滋賀県(でんまーくさん) |
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材料(2人前)
だいこん 1/2本
明太子 3個
マヨネーズ
だいこんおろし 適量
玉子 適量
(中ボールに1/3強ぐらいの大根おろしに玉子1個
小麦粉 適量
きざみねぎ お好みの量
(多めの方がおいしい)
砂糖と薄口醤油を少々入れすぎかなと思うくらい入れる。 |
- 大根すって大根おろしを用意する。
- そこへ玉子と小麦粉を入れる。
- 大根おろし、玉子、小麦粉をよく混ぜる。
- 3の中にきざみねぎ、砂糖、薄口醤油を入れる。
- お好みで干しえびや豚肉などを入れても美味しく出来ます。
- 以上の準備ができたらお好み焼きを焼くようにフライパンで焼いて食べるだけ。準備の時に砂糖と薄口醤油を多めに入れるので食べる時はそのままでオッケ〜です。味がついてるから何もつけなくていいですよ!!
- ※(少量の小麦粉の方がやわらかく仕上げられるが最初はまとまりにくいので小麦粉を混ぜて焼いてみると良い。また大根おろしの水分の量によって調節するのも良い。)
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大根のベトナム生春巻 |
埼玉県(TADさん) |
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材料(4人前)
大根(できるだけ太いもの)1/2本
豚肉(ロース又はもも)薄切り200g
ネギ1/2本、キュウリ1本、にらの葉16枚、ししとう4本、ビーフン(できればタイ又はベトナムのもの)30g
【調味料】
塩大匙2、ダシ汁カップ1/2、鷹の爪小1本、ナンプラー(なければ他の魚醤又は醤油で代用)大匙4、レモン汁大さじ1
【つけ合わせ】
パセリ、サニーレタスなど適量 |
- 大根は長さ10cm程度に切り、かつら剥きにし、長さ20cm程度に切る。これを16枚作る。
- 平たいバットに1を入れ、塩大匙2、ダシ汁、細い輪切りにした鷹の爪を加え、1晩おいて味をなじませるとともに、大根をシンナリとさせる。
- 豚肉はゆでて千切りにする。キュウリは長さ10cm程度の千切りにする。ネギは長さ10cm程度の千切りにする。ニラは葉をばらばらにし、10cm程度に切る。ししとうは種を取り、千切りにする。ビーフンは茹でてほぐし、水分を切っておく。
- 豚肉、ビーフンに、それぞれナンプラー大匙2、レモン汁大匙1をかけておく。
- キッチンペーパーで2の大根の水気を切り、豚肉、キュウリ、ネギ、ニラ、ししとう、ビーフンのそれぞれ1/16を、長さを合わせて縦に並べて海苔巻の要領できっちりと巻きこむ。
- 皿に5と付け合わせの野菜を盛りつける。
※ベトナム生春巻の皮は作るのも市販のものを戻して使うのも大変面倒です。そこで、かつら剥きにした大根を皮として使って具を巻きこみました。冷たいおかずなので、夏向きです。簡単にできて、とてもおいしいです。野菜をたくさん取れるので、健康にもいいです。 |