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※は投稿者のコメントです (記載順序不同) |
料理名 |
材 料 |
作り方 (カッコ内は投稿者のペンネーム) |
大根の皮のきんぴら |
福岡県 (たかままさん) |
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材料(4人前)
大根 1本分の皮
人参 1/2本
鷹の爪 2本
油 少々
だしの素 少々
砂糖 (大さじ3)
みりん(大さじ2)
塩 少々
醤油 (大さじ4)
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- だいこんをきれいに洗い、5pの輪切りにする。
- 3〜4oのかつらむきにし、細い拍子木切りにする。
- 人参を同じ大きさぐらいに切る。
- 油をしき大根を先に入れて炒め、ニンジンを加える。(5分程度)
- だしの素・砂糖・みりん・塩・醤油で味付けをする。
- 鷹の爪を入れてサッと炒める。
- ポイント(大根がアメ色になる程度に炒める)
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納豆のおろしサラダ |
神奈川県(sakuさん) |
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材料(2人前)
だいこん適量
納豆1パック
ワカメ適量
漬物(野沢菜や沢庵など)適量
海苔適量
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- 大根はおろして、軽く水気を切る。
- ワカメと漬物は食べやすいように細かく切る。
- 皿に大根おろし、納豆、ワカメ、漬物を冷やし中華の具のようにきれいに盛り付ける。上に好みで細切りの海苔をかける。
- 食べる時にドレッシングをかけて混ぜる。
- ※和風ドレッシングかNHKの「ためしてガッテン」で紹介されたごまダレ。鮪を入れるとちょっと豪華になります。
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大根アメ |
熊本県(fancyさん) |
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材料(1人前)
だいこん
蜂蜜
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- 大根をサイコロだいに切り軽く茹でる。
- 大根を蜂蜜に漬ける。
- 味がしみたら出来上がり。
- ※ノドが痛い時に大根を食べたり、漬けてた蜂蜜をお湯で割って飲んだりする。大根は細かく刻んで、カップケーキやクッキーのタネに混ぜてもおいしい。
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おろしうどん |
東京都(ivoryさん) |
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材料(2人前)
だいこん
うどん2玉
味ぽん
(しょうゆと酢とゆずを合わせたものでも)
かつおぶし
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- うどんをゆでる。
- 大根をおろす。だいこんおろし
- ゆでたうどんにだいこんおろしをのせ、味ぽんをかける。
- 最後にかつおぶしをのせて。
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大根のみそみりん漬け |
東京都(薫ちゃん) |
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材料(3人前)
だいこん1/2本
味噌 250g
みりん 150g |
- 大根を輪切りにする
- 味噌にみりんを加えてよく溶かす
- 24時間漬け置きにする
- 蒸し器で15分蒸かす
- 出来上がり。
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大根のロールサラダ |
広島県(たまちゃん) |
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材料(4人前)
大根・・・半分
大根の葉1本分
市販のツナ缶 1個
マヨネーズ 大匙3程度
塩コショウ 適宜
のり 適宜
スライスチーズ 適宜
リーフレタス 適宜 |
- 大根はごく薄い輪切りにして、塩をし、しんなりとさせておく
- 市販のツナ缶に、刻んだ大根の葉とマヨネーズ、塩コショウを加え、あえる
- 適当な大きさにちぎったリーフレタスの上にのり、半分程度に切ったチーズ、2の順に敷き、1の大根でくるみ、ようじでとめる
- ※できあがり♪丸ごと大根を味わえる、お助けメニューです
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大根と豚肉の重ね蒸し |
岡山県(りこさん) |
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材料(4人前)
だいこん・・・・1本
豚バラ(薄切り)・・300〜400g
塩
こしょう
中華スープの素
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- 大根は野菜スライサーで薄切りにする
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
- 大根と豚肉を土鍋に順に重ねていく
- 途中、塩、こしょう、中華スープの素を軽く振りながら重ねていく
- 水は加えずに弱火で加熱する
- ※水を加えなくてもびっくりするくらいジューシーな出来上がりになります。お好みで味ポン、ごま油、ラー油など。
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大根葉のふりかけ |
大阪府(ひまわりさん) |
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材料(4人前)
大根1本分の葉
ちりめんじゃこ(乾燥)100g
白ゴマ(大さじ1)
ゴマ油(大さじ2)
しょう油(小さじ1)
酒(少々)
塩(少々) |
- 大根の葉を細かく刻む。
- フライパンでゴマ油を熱し、先にちりめんじゃこを2〜3分炒める。
- 次に、大根葉を加える。
- 粗く擦った白ゴマを加える
- 酒・醤油・塩で味付けする。
- ※ご飯にかけたり、冷奴にのせると、香ばしくて美味しいです。じゃこは塩抜きしない方が良いので、塩加減を調節して下さい。
ポイント(前日に大根葉を洗い、少ししんなりとした方が良い。) |
大根と塩鮭のみそマヨネーズ |
大阪府(らえさん) |
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材料(4人前)
だいこん 300g
塩鮭 2切れ
あさつき 適宜
合わせ調味料
マヨネーズ 1/2カップ
白みそ 大さじ2
酒 少々
一味唐辛子 少々
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- 大根は短冊切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
- 塩鮭を焼いてほぐす。
- あさつきは小口切りにしておく。
- 合わせ調味料を合わせ、大根をよくしぼったものと塩鮭を和え器に盛る。
- 最後にあさつきを散らす。
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大根の肉詰め |
福島県(てしさん) |
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材料(4人前)
だいこん 1本g
玉ねぎ 300g
ひき肉 400g
コンソメ 大さじ3
卵 1個
パン粉 25g
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- 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。
- ひき肉と卵とパン粉を混ぜて、ハンバーグのたねを作ります。
- 大根は3cmくらいの輪切りにし面取りをします。真中にティースプーンで穴をあけ、下ゆでをします。
- 下ゆでした大根に先ほどのハンバーグに種をつめます。
- コンソメスープでことこと煮ます。
- 味がしみたらできあがり。
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だいこん炒め |
愛媛県(kongさん) |
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材料(4人前)
大根
ベーコン
ソーセージ
人参 |
- 大根、ベーコン、ソーセージ、人参を短冊切り(好きな大きさ)に切る。
- 大根・人参を茹でる。
- ボウルに1と卵(好きなだけ)と塩こしょう、醤油(砂糖)を入れよく混ぜる。
- フライパンに、1.2を入れ10〜30秒ほどたったらフライ返しで混ぜ続ける。(好みによってお好み焼きの様にしてもよい。)
- しあげに青のり、マヨネーズ、ケチャップなどをのせてもOK
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大根とベーコンのランデブー |
千葉県(千葉の裕次郎) |
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材料(4人前)
だいこん 1/4本
ベーコン 400グラム
醤油 少々
キムチ 500g |
- だいこんを2〜3oの厚さのイチョウに切る。
- ベーコンを短冊切りにする。
- ベーコンをフライパンで5分位炒める。
- 続けて大根を加え10分ぐらい、キムチを入れ2〜3分炒める。
- 最後に醤油であさっりと味付けする
- ※これで実に旨い大根とベーコンのランデブーが完成。ビールのおつまみに最高ですよ。是非とも一度お試しあれ。
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大根の煮物韓国風 |
神奈川県(Y2さん) |
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材料(4人前)
大根 1/2本くらい
牛こま 適宜(150〜200g)
ねぎ・にんにく 好みで適宜
ごま油 大1〜2
醤油 大5
砂糖 大2
白胡椒 適宜
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- お水に牛肉の細切れ(和牛・牛丼用など)を入れる。
- 煮立ったらあくを取り、適当に切った大根を入れ、8部通り火を通す。
- 調味料(ごま油、醤油、砂糖、胡椒)と、ねぎとにんにくのみじん切りを加えて汁がなくなるまで煮込む。
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牛肉の黄金ソース |
千葉県(まりえりママさん) |
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材料(2人前)
だいこんおろし
卵の黄身2個
しゃぶしゃぶ用牛肉400g
あさつき
ゆずぽん酢
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- あさつきは、小口切りにしておく。
- 黄金ソースは、大根おろしをつくり、たまごの黄身と混ぜて作っておく。
- 牛肉をフライパンで焼き、お皿に盛り、上から、黄金ソースをかけ、あさつきをちらし、出来上がり!
- ※本当に簡単にできる一品です。大根おろしに黄身をまぜただけでソースができます。さっぱりしていて、美味しいですよ!
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冷たい大根のゼリー風サラダ |
東京都(たまちゃん) |
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材料(4人前)
だいこん 1本
鶏肉(細切れにしたもの)200g
コンソメスープのもと5個
水 カップ5
醤油 大匙1
塩コショウ 適宜
マヨネーズ 大匙6
パセリ 適宜
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- コンソメスープの中で大根、鶏肉をいれ、醤油、塩コショウを加えて大根がほろほろの透明なゼリー状になるまで煮含め、熱いうちにマヨネーズで和えてそのまま冷ましておく
- 荒熱が取れた1を冷蔵庫に入れる
- みじん切りにしたパセリを添えていただきます
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